Валик для покраски потолка

Качество покраски потолка более чем наполовину зависит от тщательности подготовки поверхности на предварительных этапах. Но не меньшее значение имеет и качество инструмента, в частности — малярных валиков и кистей.

Посредственным инструментом ценой неимоверных усилий профессиональный отделочник всё-таки сможет добиться более-менее приемлемого результата. А вот новичок — никогда. Именно поэтому нужно знать, как выбрать валик для покраски потолка, и всегда держать в уме данные рекомендации. Кстати кисти в последнее время практически не используются, так как сильно замедляют скорость работы.

Сейчас на рынке представлены в основном две категории валиков — поролоновые и нитяные . Поролоновые валики хоть и дёшевы, но для покраски потолка их использовать не рекомендуется. Дело в том, что поролон очень сложно насквозь пропитать краской, в результате на поверхности остаются не прокрашенные участки и воздушные пузыри. Основное предназначение таких валиков — смачивать водой обои, перед тем, как оторвать их.

Нитяные малярные валики быстро и равномерно впитывают краску. К тому же они покрывают потолок слоем одинаковой толщины. Следует отдавать предпочтение валикам с ворсом средней длины. Короткие нити захватывают мало краски, а слишком длинные — разбрызгивают её во время прокатывания.

Для покраски потолка желательно вооружиться двумя типами валиков. Первый, с шириной рабочей поверхности в 20-30 см, который будет использоваться для основной работы — окрашивания средней части потолка. Второй — короткий , который пойдёт на то, чтобы обрабатывать участки непосредственно возле стен и других препятствий. Тем не менее, всё равно рекомендуется использовать малярный скотч, так как даже нешироким валиком очень легко во время покраски испачкать стены.

Хотелось бы заострить внимание ещё на одной рекомендации по выбору валика для покраски потолка. Несмотря на то, что работы можно выполнять со стремянки, рекомендуется всё-таки купить специальную трубку, которая удлиняет рукоятку валика. Тогда работать можно будет прямо с пола, не двигая лестницу и не прыгая каждый раз за новой порцией краски. К тому же с пола гораздо легче контролировать качество выполнения работ — снизу лучше видны не прокрашенные участки и места с потенциальными потёками в будущем. В продаже есть валики с длинной ручкой, но лучше взять обычные и удлиняющую рукоятку к ним. После того, как валик отработает свой ресурс, ручку можно снять и использовать на новом инструменте.

Кстати, о ресурсе валиков. Срок их службы значительно удлинится, если каждый раз после работы мыть ворс. В случае масляной краски — в растворителе, если окрашивание ведётся водоэмульсионкой, то обычной тёплой водой с мылом. Во время коротких перерывов валик можно хранить погруженным в воду.

Если окрашивание потолка ведётся в несколько цветов, то необходимо купить соответствующее количество малярных валиков . Дело в том, что досконально отмыть ворс от краски практически невозможно — какое-то количество растворится и смешается с новым цветом, тем самым испортит чистоту переходов.

Поделиться ссылкой на статью:

Какой валик для покраски потолка выбрать?

Валики бывают разные, и назначение у них разное. Из этой статьи вы узнаете какие виды малярных валиков бывают, в чем их различия и для чего они предназначены.

В первую очередь следует сразу сказать, что малярные валики делятся по шубкам, назначению и размеру.

Размер валиков обычно составляет от 100, 150, 200, 250мм в ширину. Если вам предстоит большой объем работ, то выбирать валик для покраски потолка лучше покрупней.

Рассмотрим их основные виды малярных валиков по шубкам:

Велюровый валик с коротким ворсом идеально подходит для покраски потолка водоэмульсионной краской.

Поролоновые валики подойдут как для покраски водоэмульсионными, масляными и акриловыми красками, так и для нанесения лаков. Эти виды валиков одноразовые и брать их следует с запасом, так как наш опыт показал, что краска довольно быстро разъедает поролон. Для лака валик советуем выбирать более тонкий, чем для краски.

Меховой валик прекрасно подойдет для окрашивания рельефными красками. В продаже встречаются валики как из натурального, так и искусственного меха .

Полиамидный валик в подойдет для окрашивания внутри и снаружи помещений лаками и красками. Довольно часто их называю универсальными малярными валиками.

Основные виды малярных валиков по назначению:

Структурный валик. С помощью этого вида валиков на окрашиваемой поверхности можно создавать необычные эффекты и рисунки.

Фасадный валик. Эти виды валиков сильно отличаются от структурных. В отличие от них фасадный валик имеет больший размер, промежуточную набивку, а подшипник для замедления вращения снижает количество брызг.

Фактурный валик. Такие виды валиков созданы для работы с текстурными поверхностями.

Валик отличный строительный инструмент для покраски потолка

Длинный ли короткий ворс.

Малярные работы при самостоятельном ремонте дома не очень трудоемки, но для покраски потолка или стен, вам необходимо правильно выбрать валик, так как несоответствующий технологии инструмент приведет к некачественному уровню отделки потолка своими руками .

Вспомните, что ещё недавно в моде были краскопульты, но из-за большого расхода о них почти забыли. Использовать валик для покраски потолка – это самый оптимальный вариант. Данный инструмент позволяет вам добиться экономного расходования материала и равномерного нанесения краски без пятен, что радует однородной фактурой.

Чтобы правильно выбрать валик, важно знать

Для какой работы его будут применять и с какими материалами будут использовать. От этого зависит успех малярного дела.

PortalPotolok.ru напоминает: При покраске потолка с шероховатой поверхностью нужно выбирать инструмент с верёвочным ворсом около 10 мм длиной, а для создания идеально глянцевой поверхности нужен поролоновый валик.

Разнообразие инструментов для покраски.

При нанесение краски на рельефную, фактурную штукатурку выбирайте инструмент с большим ворсом. Чтобы покрасить большую площадь поверхности длина инструмента должна быть от 25 см, а к примеру для покраски откосов нужен валик 15 см.

Валик с длинным ворсом считается самым лучшим для покраски потолка. Не столь хорош валик выполненный из велюра или поролона, так как он способен вбирать в себя очень много краски, что способствует появлению на окрашиваемой поверхности пузырей. В итоге это приведет к некачественно выполненной работе и придется заново готовить потолок под покраску .

Помните, что чем грубее, не ровнее поверхность, которую вы будете окрашивать, тем длиннее должен быть ворс.

Сожмите в руке валик, качественный в результате сжатия не деформируется.

На поверхности не должно быть швов и стыков. Стыки во время окраски способны оставлять некрасивые, заметные полосы. Потяните ворс валика. У качественного инструмента вы не сможете вытянуть ни одной ворсинки.

Размер,форма и длина ворса имеют огромное значение для работы.

Текстура хорошего валика должна иметь равномерную форму: когда волос либо его поверхность равномерно располагается по всему инструменту. Благодаря такой форме краска равномерно распределяется по поверхности.

Нужно учесть, что при окрашивании разных поверхностей требуется наличие валиков разных размеров.

В начале своего существования этот малярный инструмент был обшит натуральной овчиной, после ее сменили заменители, которые не уступает ни в качестве, ни в сроках эксплуатации, сохраняют при этом доступные цены.

Не забывайте, что правильно выбранного валика для покраски может быть недостаточно чтобы достичь как качественного, так и быстрого выполнения работы, так как Вам нужно будет приобрести специальную ванночку или удочку, необходимую для покраски потолков или больших поверхностей стен.

Какой валик лучше для покраски потолка, водоэмульсионной краской?

я ниточные предпочитаю немецкие

Сергей Кольцов Мастер 6 лет назад

Покупай велюровый или веревочный не прогадаешь

Булатова Юлия Знаток 6 лет назад

Велюровый валик хорош, если поверхность идеально ровная, зато красит без пупырышек, гладко / минусы — набирает слишком мало краски, непрофи пытаются надавить на него чтоб еще прокрасить и как следствие идут полосы, непрокрашивает неровности.

Поролон хорошо только для акриловой грунтовки, т. к. пузырит краску, особенно если красить неумело и водить валиком по одному месту много раз.

Ниточный валик удобен в том, что берет много краски и можно дольше работать, но повышает расход и делает пупырчатую поверхность.

Опять же все эти валики встречаются в совершенно разном качестве /с швом-без шва, с разной величиной и кол-вом ворса/, нужно на месте смотреть какой брать.

САМОДЕЛКИН Мудрец 6 лет назад

Только велюровый. О поролоновом и не думай. И чтоб ворс был не длинным, не более1см.

Валик для покраски позволяет равномерно смешивать краски, легко красить в труднодоступных местах и окрашивать любую поверхность, в том числе текстурную.

Валик Paint Runner — революционная система для покраски, превращающая старые стены в красивые, профессионально окрашенные поверхности всего за несколько минут.

Микроволокнистый ролик содержит запатентованную систему каналов и отверстий, которые смешивают и распределяют краску с точностью машины, ровно и без усилий, но самое главное, что он содержит внутри себя резервуар с краской, ее с лихвой хватит, чтобы покрасить до 17 кв. м. стены. Не нужно постоянно нагибаться к поддону и смачивать валик.

Универсальный прибор используется для окраски больших площадей — стен, потолков и других поверхностей масляной, масляно-эмалевой и другими неводными красками, а также латексными . Производительность труда при этом в 3–4 раза выше, чем при работе кистью, особенно при окраске шероховатых поверхностей. А нужно лишь залить краску в ролик, закрыть крышку и приступить к работе.

Преимущества

— Подходит для окраски любых поверхностей.

— Регулируемая ручка .

— Удобный резервуар для залития краски.

Предостережения, советы

— При окраске стен краску наносят на поверхность зигзагообразно продвижению валика сверху вниз и снизу вверх. Перед окраской, необходимо все места, куда этим инструментом не добраться , покрасить с помощью кисти. Особенно хорошие результаты получаются при окраске масляными красками больших поверхностей, а также при нанесении клеевых красок.

— Перед работой смочите Paint Runner водой, а после окраски масляными красками промойте бензином или керосином. При непродолжительном перерыве на ночь очищенный валик можно просто опустить в воду. После окраски клеевыми красками устройство ополаскивают в теплой воде. При этом в ролике не должно остаться краски.

Источники: www.zubilom.ru, montagenic.ru, portalpotolok.ru, otvet.mail.ru, www.vseblaga.ru

Добавить комментарий