Ремонт однорычажного смесителя

Сломался смеситель. Но мы же мастер! Для того, чтобы произвести ремонт однорычажного смесителя нам понадобится выполнить следующее.

Обычно для этого, нам нужно сначала понять и выяснить основную причину выхода из строя нашего смесителя. Во-первых надо разобрать это устройство сантехники. Разумно конечно вызвать мастера и можно не беспокоиться ни о чём, но всё же сделать это своими руками значительно полезно и любознательно.

Рассмотрим более детально, как можно произвести разборку смесителя для нашей ванной своими собственными руками на наглядном примере смесителя многокомандного действия однорычажного типа. Этот смеситель есть сейчас в основном в каждом нашем доме, и вот здесь наша весьма необходимая инструкция очень даже будет полезна множеству читателей.

Перед началом нашей работы нужно перекрыть воду, закрыв вентиль от подводки.

Для успешной работы нам понадобится набор таких инструментов: две отвертки , и ещё ключ с шестигранником, набор сверл, дрель и плоскогубцы.

Находим на смесителе заглушку и отверткой вынимаем ее.

Выкручиваем шуруп, который стоит под заглушкой отверткой или подходящим ключом-шестигранником. Если шляпка у шурупа испортилась, то нужно его высверлить сверлом подходящего диаметра.

Ремонт смесителя для ванной: возможные поломки и способы их устранения

Оглавление:

Протекающий смеситель представляет собой жалкое зрелище, и дело здесь даже не в убегающих в неизвестность драгоценных каплях воды. Со временем эти течи увеличиваются, и если не предпринимать каких-либо действий, они полностью разрушают смеситель. В этой статье от сайта vannaja.net мы поговорим о том, как производится ремонт смесителя для ванной – рассмотрим все варианты его поломок и найдем способы их устранения.

Ремонт смесителя для ванной фото

Ремонт смесителя для ванной: вентили, полуоборотные кран-буксы и джойстики

Все эти три части смесителя предназначены для управления потоками воды – именно в них нужно искать причину протекания драгоценной жидкости через носик смесителя. Также эти элементы смесителей могут в полной мере отвечать и за другие неисправности – к примеру, поломка вентиля может привести к вибрациям труб, любая из кран-букс может начать протекать возле самого крана. Ремонт ванных смесителей с такими поломками осуществляется практически одинаково, за исключением индивидуальных особенностей самого узла управления. Рассмотрим их каждый в отдельности более подробно.

Ремонт однорычажного смесителя

Главной особенностью конструкции однорычажного смесителя является наличие рычага для регулирования напора и температуры воды,в отличие от простого смесителя,в котором имеется две регулирующие кран-буксы.Поворачивая ручку можно с легкостью задать необходимый напор воды и выбрать одновременно нужный температурный режим.Но напор подаваемой воды можно изменить при этом сохранив температуру, так как за разное функционирование однорычажного смесителя отвечают повороты рукоятки.Так за напор – вниз-вверх,а за температуру – право-влево.

Длительный срок эксплуатации однорычажных смесителей можно объяснить отсутствием в их конструкции трущихся металлических деталей ,а также различных резиновых уплотнителей между подвижными деталями.Вместо металлических деталей используются аналогичные,выполненные из прочной керамики.Но в то же время внутренние керамические элементы таких смесителей подвержены износу из-за механических примесей содержащихся в изобилии в водопроводной воде.Чтобы избежать выхода из строя керамического смесителя рекомендуется установить перед ним фильтр для очистки воды.

                                Ремонт однорычажного смесителя.

Если смеситель не закрывается и пропускает воду,то скорее всего дело в том,что керамические диски истерлись-поэтому требуется их замена.Перед тем как начинать ремонт однорычажного смесителя необходимо в первую очередь перекрыть подачу воды по трубам,потому как не выполнив это действие можно попасть в неприятную ситуацию-например затопить соседей снизу .

Прежде всего необходимо снять пластмассовую заглушку.Для ее снятия лучше всего воспользоваться острым предметом,так как пластмассовая заглушка очень плотно входит в паз. Сняв заглушку вы обнаружите паз с запорным винтом,с помощью которого ручка крепко фиксируется на основании смесителя.Отвернув немного запорный винт снимите рычаг.Запорный винт обычно изготавливается под плоскую отвертку,реже под крестовую или под шестигранный шлиц-отверстие.

Сняв рычаг смесителя аккуратно отверните декоративную гайку,затем накидную гайку,которая прижимает плотно картридж к седлу смесителя. Для снятия хорошо подойдет разводной ключ,если такой отсутствует,то подойдет обыкновенный газовый ключ.Неисправный картридж вынимают. На его место устанавливается новый картридж.Установку следует произвести так, чтобы все отверстия картриджа совпали с отверстиями на седле смесителя.Чтобы не было смещения картриджа в его конструкции имеются небольшие выступы,которые располагаются на днище. При установке они совпасть должны с углублениями на смесителе.

После установки нового картриджа в обратной последовательности заворачивают гайки-сначала прижимную,затем декоративную.Устанавливают ручку-рычаг и закрепляют запорным винтом,после чего устанавливается на место заглушка.Таким способом быстро и легко можно выполнить ремонт однорычажного смесителя.

Произведя ремонт — включите подачу воды,затем проверьте смеситель с установленным картриджем.Если все сделано правильно,то смеситель не будет пропускать воду,а это значит,что все сделано качественно.Успехов вам и пусть ваш  смеситель функционирует долго без всяких ремонтов!

Еще полезные статьи по теме:

— Ремонт крана

Все чаще мы отдаем предпочтение одноручковым кранам и устанавливаем в наших квартирах на кухнях и в ванной однорычажные смесители с керамическими картриджами. Двухвентельные смесители, у которых кран-буксы с резиновыми уплотнителями уходят на второй план. И это не удивительно, так как однорычажные смесители с керамическим картриджем обладают рядом преимуществ. Они дают возможность быстро регулировать напор воды и температуру одним рычагом одновременно, что очень удобно и позволяет экономить не только время, но и воду. Благодаря керамическим картриджам такие краны более долговечны и надежны, чем кран-буксы с резиновыми прокладками, которые находятся в двухвентельных смесителях. Однорычажные смесители служат много лет без замены картриджа, если обеспечить посредством дополнительных фильтров отсутствие твердых частиц в водопроводной воде.

Но ничто не вечно, однорычажные керамические смесители со временем тоже выходят из строя. Как разобрать смеситель, заменить картридж и произвести ремонт крана своими руками, вы подробно узнаете в нашем совете.

Хочу заметить, что задача эта не такая сложная, как кажется на первый взгляд. С ремонтом такого крана может справиться даже женщина, необходим лишь минимальный набор инструментов .

Для начала давайте разберемся с некоторыми моментами и понятиями, которые помогут нам в ремонте смесителя.

Принцип работы однорычажного смесителя.

В однорычажном смесителе смешивание воды достигается посредством картриджа с керамическими вставками. Это основной рабочий элемент в одноручковых смесителях.

Холодная и горячая вода из водопровода попадает в смеситель. Там она проходит через отверстия в керамических вставках картриджа, положение и размер которых регулируется с помощью штока, на который крепится ручка смесителя. На выходе из картриджа вода смешивается и через излив поступает наружу.

Устройство керамического картриджа для смесителя и причины возникновения неполадок .

Перед ремонтом нужно знать, что картриджи в разных смесителях могут отличаться:

— диаметром ,

— количеством и формой нижних отверстий;

Поэтому при покупке нового картриджа необходимо иметь с собой старый образец. по которому продавец-консультант магазина сантехники подберет вам оригинал или аналог.

Течет кран | Ремонт однорычажного смесителя

Ремонт однорычажного смесителя

Течет кран! Это, наверное, самое распространенное выражение в теме ремонта сантехники. В данной статье мы разберем, как можно починить однорычажный или, как его еще называют, флажковый смеситель.

Однорычажные смесители получили большое распространение из-за удобства использования, и скорее всего, у вас используются именно они и в ванной, и на кухне.

Основной управляющий элемент такого смесителя — это картридж, и если из — под рычага вашего крана протекает вода, значит, пришло время менять этот элемент. Это не представляет никакой трудности, достаточно знать порядок работы.

Приступим!

Ремонт смесителя в фото примерах

Прежде всего, надо снять декоративный колпачок — заглушку, который с помощью цветных меток указывает положение рычага для подачи холодной и горячей воды

Открывшееся отверстие открывает доступ к крепежному винту, который фиксирует картридж и рычаг

С помощью отвертки откручиваем винт и снимаем рычаг

Затем откручиваем и снимаем декоративную крышку, которая крепится на внешнюю резьбу круговой гайки

С помощью ключа откручиваем и снимаем круговую гайку

Вынимаем поврежденный картридж и меняем его на новый такого же размера

На картридже имеются два конических выступа, играющих роль направляющих, они должны совпасть с местом их посадки в корпус смесителя.

Сборку смесителя повторяем в обратном порядке. Если корпус не поврежден коррозией и не имеет механических повреждений, то причина течи устранена!

Рычажные смесители для ванны и кухни имеют схожую структуру, поэтому течь из — под рычага ремонтируется одинаково, заменой картриджа.

Видео пояснение | Ремонт однорычажного смесителя

Ремонт смесителя произведен, на этом все, удачного  ремонта!

P.S.  Все, да не все, еще один момент , дополнение в статье: «Ремонт однорычажного смесителя — 2 »

Обсудить статью на форуме.

Новая статья на email

Источники: mas-te.ru, vannaja.net, stroidom-blog.ru, sovetolog.com, masstter.com

Добавить комментарий