Радиаторы алюминиевые какие лучше

В нашем интернет-магазине большой выбор чугунных и алюминиевых радиаторов по низким ценам и с доставкой по Челябинску и области.

Если вас не устраивают чугунные радиаторы мс или стальные конвекторы, лучшим решением могут стать алюминиевые радиаторы, эстетические свойства которых очень наглядны. Но какие среди алюминиевых радиаторов лучше? По типу изготовления они делятся на экструзионные и литые . Литые считаются более надежными, хотя и чуть более высокими в цене. Необходимо отметить место, где произведены алюминиевые радиаторы. Это европейские и китайские производители алюминиевых радиаторов. Цены различаются в полтора-два раза. И китайские производители на российском рынке стремительно вытесняют европейских — качество радиатора, его эстетические свойства уже удовлетворяют самым высоким требованиям и к тому же, в основном, страхуются от заводских дефектов, например, алюминиевые радиаторы Коннер .

По большому счету, выбор алюминиевого радиатора — дело вкуса. Ну а на какие характеристики алюминиевых радиаторов обратить внимание — посмотрите комментарии и некоторые отзывы. Из большого ассортимента радиаторов мы выбрали 24 наилучших алюминиевых радиаторов .

Радиаторы алюминиевые характеристики

Рассматривают следующие параметры: вес, высота, ширина, глубина и объем секции, диаметр входного отверстия, межосевое расстояние и мощность алюминиевых радиаторов . Чем больше размеры алюминиевых радиаторов. тем выше показатели теплоотдачи алюминиевых радиаторов.

Чтобы узнать нужное количество секций проведем приблизительный расчет. На 1 м 2 требуется 100 Ватт тепловой мощности алюминиевого радиатора.

Перемножаем площадь помещения на эти 100 Ватт, получившееся произведение делим на мощность одной секции алюминиевого радиатора, получаем требуемое количество секций. Или, зная теплоотдачу прибора, который до этого обогревал помещение, ставим аналогичную или увеличенную мощность.

Алюминиевые радиаторы отзывы

  • Добрый день, у меня угловая квартира, было холодно, пока я не заменила чугунные радиаторы алюминиевыми фирмы Konner. Теперь дома тепло, даже когда за окном сильные морозы.
  • Здравствуйте, я три года назад поставила алюминиевые радиаторы фирмы Коннер. Если раньше замерзали, всяко утеплялись то сейчас даже форточку приходится открывать. Я очень довольна.
  • Радиаторы отопления алюминиевые — лучшие по качеству и по цене. Я отказался от стальных уже лет семь, дома ремонт сделал, эти радиаторы красивые надежные и отлично греют.

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические

Внешне алюминиевые и биметаллические радиаторы почти не отличаются. Основные различия кроются в их конструкции и рабочих характеристиках. При выборе отопительных приборов нужно учитывать условия, в которых они будут эксплуатироваться.

Алюминиевые радиаторы


Радиаторы из алюминия привлекают внешним видом и относительно невысокой ценой. Благодаря материалу, из которого они изготовлены, такие батареи имеют небольшой вес и высокую теплопередачу. За счет конструкции секций теплопередача осуществляется не только посредством излучения, но и при помощи конвекции.


Впрочем, алюминиевым радиаторам свойственны серьезные недостатки. Главная проблема — недостаточная прочность материала. Рабочее давление в отопительной системе обычно колеблется в пределах 10-15 атмосфер, но при опрессовке может достигать 30 и более.


Большинство алюминиевых радиаторов выдерживают не более 15 атмосфер. Если вы планируете покупку отопительных приборов такого типа, обязательно узнайте максимальную величину рабочего и опрессовочного давления в вашем доме. Для этого можно обратиться в управляющую компанию.


Другая проблема алюминиевых батарей — склонность к коррозии. Вода, используемая в качестве теплоносителя, обычно низкого качества, сильно загрязнена и содержит щелочь. От воздействия такой воды алюминий постепенно разрушается, что может привести к порыву.


Еще одна опасность — электрохимическая коррозия, возникающая при непосредственном контакте алюминия, медных соединений и электролита, в качестве которого выступает техническая вода, находящаяся в трубах. Разрушительные процессы протекают очень быстро и приводят к плачевным последствиям. Избежать этого можно, используя латунные или бронзовые фитинги.


Оптимальное применение алюминиевых радиаторов — отопление частных домов. Давление в системе загородного дома обычно не превышает двух атмосфер. Кроме того, есть возможность следить за качеством теплоносителя.

Биметаллические радиаторы


Внешняя часть корпуса таких приборов изготовлена из алюминия. Внутренние каналы, по которым течет теплоноситель, представляют собой стальные трубки. За счет этого радиаторы способны выдерживать очень высокое давление — до 60 атмосфер. Это позволяет использовать их в высотных домах, не боясь разрушения секций. Не страшна им и коррозия.


Биметаллические радиаторы компактные, легкие и быстро нагреваются. Они хорошо подходят для использования в российских условиях. К сожалению, эти отопительные приборы существенно дороже алюминиевых. Впрочем, это компенсируется высокой надежностью и продолжительным сроком службы.


Есть у биметаллических радиаторов и более существенный недостаток. Сечение внутреннего канала таких батарей невелико. В этом нет ничего страшного, если вы планируете установку не более десяти секций. Если же их будет больше, крайние сегменты будут оставаться холодными. Для исключения такой проблемы используют диагональную схему подключения.

Какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические

На сегодняшний день все больше и больше владельцев квартир хотят заменить старые чугунные батареи усовершенствованными современными радиаторами. Однако изобилие предложенных на рынке вариантов затрудняет выбор и провоцирует вопрос: какие радиаторы лучше алюминиевые или биметаллические. Ответить на этот вопрос поможет тщательный анализ существующих характеристик, а также преимуществ и недостатков каждого типа радиаторов.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отличаются рядом достоинств:

  • обладают небольшим весом;
  • легко монтируются;
  • выполнены в различных дизайнерских вариациях;
  • имеют высокую теплоотдачу при невысокой инерции;
  • способны выдерживать высокое рабочее давление;
  • имеют особый подсчет размеров секций ;
  • стоят относительно недорого.

Минусами же использования таких отопительных приборов является:

  • недолгий срок службы;
  • подверженность коррозии;
  • плохая переносимость перепадов рабочего давления;
  • высокая чувствительность к щелочесодержащим жидкостям;
  • выделение в процессе эксплуатации водорода.

Стоимость такого оборудования зависит от количества отопительных сегментов , а также рабочих характеристик, и колеблется в пределах 230-400 руб. .

Биметаллические радиаторы

К преимуществам биметаллических радиаторов можно отнести следующие характеристики:

  • хорошая теплопроводность, а следовательно, и высокая теплоотдача;
  • устойчивость к коррозиям;
  • оригинальность и разнообразие дизайнерских решений;
  • небольшие размеры;
  • большая прочность;
  • длительный срок эксплуатации.

Отопительные приборы из биметалла имеют и недостатки:

  • малая пропускная способность;
  • относительно высокая цена.

Стоимость радиаторов из биметалла то же зависима от характера работы прибора и его параметров, и составляет 270-730 руб. .

Рекомендации специалиста

Эксперты в области отопительных систем имеют свое мнение о применении того или иного типа радиаторов. И хотя радиаторы из алюминия стоят дешевле, но специалисты рекомендуют владельцем квартир отдавать предпочтение биметаллическим радиаторам, так как подключение к центральному отоплению чувствительных к теплоносителю и перепадам давления алюминиевых батарей приведет к их быстрой поломке, а это уже получается вовсе не экономия средств. В частных домах же с индивидуальными системами отопления, работающих в щадящем режиме, применение алюминиевых радиаторов вполне оправдано.

Чем отличаются биметаллические радиаторы отопления от алюминиевых радиаторов отопления?

Большинство городов России находятся в климатических поясах, где зима является очень холодным временем года. А система общедомового отопления, представленная в основном чугунными батареями, работает недостаточно эффективно. Вот почему все большее число семей предпочитают менять установленные строителями радиаторы на более современные – алюминиевые или биметаллические. Какому же из этих элементов отопительной системы отдать предпочтение?

Определение биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления

Алюминиевые радиаторы представляют собой современные теплорассеиватели, которые состоят из нескольких секций. Их число, как правило, составляет от 5 до 9. Внутри каждой алюминиевой секции помещается дополнительная пластина, которая и обеспечивает большую эффективность работы радиатора.

Внешне биметаллические радиаторы идентичны алюминиевым изделиям, но сделаны они на основе двух металлов – стали и алюминия. Внутренняя пластина изготовлена из прочнейшей стали, которая легко нагревается до нужной температуры. Дополнительно каждый сердечник под давлением на производстве соединяется со слоем алюминия, который усиливает теплоотдачу готовой конструкции.

Строение биметаллического радиатора

Сравнение биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления

Из вышеописанных особенностей следует, что биметаллические радиаторы характеризуются большей теплоотдачей. Они быстро нагревают помещение и достаточно долго удерживают заданный температурный режим. Но это может быть и неудобным. К примеру, в дом пришли гости. В сильно нагретом помещении станет очень некомфортно и душно. В этом случае алюминиевые радиаторы более выгодны. Они быстро остывают, так как характеризуются низкой теплоемкостью. Следовательно, при помощи такой системы отопления регулировать температурный режим легко и просто.

Но стоит отметить также, что алюминий – мягкий металл, который без труда можно погнуть. А значит, алюминиевые радиаторы менее долговечны, чем их биметаллические конкуренты. Кроме того, сталь считается более устойчивой к коррозии и механическому разрушению, нежели ее конкурент – алюминий. Все эти характеристики в конечном итоге увеличивают стоимость биметаллических радиаторов. А алюминиевые устройства остаются доступными с точки зрения ценового диапазона. Внешний вид обоих радиаторов и их современное порошковое покрытие дают возможность гармонично разместить их в любом интерьере и доме.

Разница между биметаллическими и алюминиевыми радиаторами

  1. Биметаллические радиаторы быстро нагреваются и дольше держат тепло;
  2. Алюминиевые конструкции быстрее остывают и позволяют легко настроить температурный режим;
  3. Биметаллические элементы отопительной системы стоят дороже, а алюминиевые радиаторы доступны каждой семье;
  4. С точки зрения дизайна оба типа радиаторов выглядят современно и эстетично, а значит, могут использоваться при обустройстве любых помещений.

Что лучше: биметаллические или алюминиевые радиаторы отопления? Обсуждаем в комментариях!

8 лучших алюминиевых радиаторов

Эти радиаторы европейский производитель выпускает на российском заводе, они полностью адаптированы к отечественным климатическим особенностям. Форма Royal Thermo DreamLiner разработана таким образом, что в области выхода нагретого воздуха образуются дефлекторы, что дает возможность распределять воздух по помещению, избегая непрогретых слоев. В качестве теплоносителя можно использовать как воду, таки антифриз. Дополнительное оребрение на вертикальном коллекторе секции увеличивает теплоотдачу радиатора на 5%. Максимальное рабочее давление – 20 бар.

  • Энергоэффективность
  • Повышенная теплоотдача
  • Высокая надежность за счет использования легирующих добавок
  • Высокое качество покраски
  • Аэродинамический дизайн DREAMLINER
  • Чувствительны к качеству воды

Эксплуатирую второй год. Никаких проблем нет, промывал – вытекает чистая вода, хотя теплоноситель обычный, из-под крана.

Еще одна модель от известного итальянского бренда. Global Vox 500 адаптированы для использования в загородных, замкнутых, и центральных городских системах отопления, где расстояние между входящей и выходящей трубами составляет 500 миллиметров. Усиленная конструкция и защитный внутренний фторо-циркониевый слой обеспечивают долговечность радиатора и его устойчивость к низкому качеству теплоносителя. Теплоотдача неплохая: двух шестисекционных блоков достаточно для обогрева комнаты в 20 кв.м. Максимальное рабочее давление – до 16 бар.

  • Хорошая теплоотдача
  • Полноценный внутренний защитный слой
  • Эргономичный дизайн
  • Достойное качество покраски
  • Подходят не для всех систем отопления

Радиаторы высокого качества. Китайщине не доверяю, поэтому готов немного доплатить за уверенность в том, что буду всегда в тепле.

Источники: santatrade.ru, www.kakprosto.ru, o-builder.ru, thedifference.ru, www.expertcen.ru

Добавить комментарий