Подвесной потолок из гипсокартона

Потолки бывают разные: подвесные и натяжные, крашеные и оклеенные, гипсокартонные и металлические, ровные и многоярусные. Каким должен стать дизайн потолка в зале, зависит только от вашего желания и возможностей.

Но, если вы хотите, чтобы весь интерьер в целом смотрелся гармонично, отделку потолка следует выбирать исходя из общей стилистики и цветового решения гостиной, её предназначения и размеров.

Комбинированный двухъярусный потолок

С чего начать

Начинать выбирать дизайн потолков для зала необходимо с оценки параметров помещения и его назначения.

Площадь и высота

Согласитесь, 18-метровая гостиная в типовой квартире и 50-метровая в частном доме с высокими потолками – это не одно и то же. В первом случае приходится думать, как сохранить высоту и даже постараться визуально увеличить её.

Сложные многоярусные конструкции тут будут выглядеть массивно и совершенно не уместно. Поэтому самым верным решением станет выравнивание и окраска поверхности или монтаж глянцевого натяжного потолка .

В небольшом зале потолок лучше делать светлым. Большие площадь и высота, казалось бы, не накладывают никаких ограничений на полет вашей фантазии, но тут есть опасность «переборщить», сделав потолок слишком помпезным. Трехъярусный потолок из гипсокартона в большой гостиной.

С другой стороны, ровная плоская поверхность потолка на большой площади сделает помещение приземистым и скучным, поэтому здесь как раз напрашиваются многоуровневые конструкции.

Назначение помещения

У каждой семьи свой образ жизни и свои возможности. Кто-то использует зал как место семейного отдыха, кто-то любит часто принимать гостей, а кому-то приходится на ночь превращать гостиную в спальню .

Подвесные потолки имеют ряд преимуществ, которые позволили им стать популярными в современной квартире. Они не только выполняют роль декора, но и помогают скрыть дефекты настоящего потолка, спрятать коммуникации.

Преимущества подвесных потолков из гипсокартона

1. Ровная, гладкая поверхность без трещин.

2. Помогает скрыть коммуникации (водопроводные трубы, вентиляционные короба, различные кабели), улучшить аккустические свойства помещения, повысить огнестойкость перекрытий.

3. Создание оригинального дизайна (многоуровневые потолки, лепнина).

4. Зонирование помещения.

Типы и разновидности гипсокартона

1. Гипсокартонный лист (ГКЛ).

2. Гипсокартонный лист огнестойкий (ГКЛО).

3. Гипсокартонный лист водостойкий (ГКЛВ).

4. Гипсокартонный лист влагостойкий повышенной огнестойкости (ГКЛВО).

5. Гипсоволокнистые листы (ГВЛ).

6. Гипсоволокнистые листы влагостойкие (ГВЛВ).

Правила работы с гипсокартоном

1. Не торопитесь монтировать листы сразу после доставки, пусть они полежат несколько дней в сухом теплом помещении.

2. Соблюдайте температурный режим: температура в помещении должна быть стабильной, не ниже 15°С. Такие условия должны соблюдаться не менее 2-х дней до монтажа и 2-х — после (не торопитесь заделывать швы, грунтовать и шпаклевать, дайте гипсокартону «привыкнуть»).

3. Не ставьте листы на ребро, храните их в горизонтальном положении.

4. Стыки гипсокартонных листов должны располагаться на профиле.

5. Шурупы-саморезы, крепящие лист к каркасу должны входить в лист под углом 90 градусов и проникать в профиль на глубину не менее 10 мм.

6. Головки шурупов должны быть утоплены в лист на 1мм. и зашпаклеваны.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона можно сделать своими руками в зале, спальне, прихожей, на кухне, благо, его не так сложно сделать.

Гипсокартон не одно десятилетие является самым простым, универсальным и доступным в финансовом плане вариантом отделки или создания потолка самому.

Технологически своими руками он выполняется весьма просто, так как представляет собой подвесную конструкцию.

Впрочем, как и в любом строительном предприятии, подвесной потолок из гипсокартона в прихожей или на кухне имеет свои нюансы, про которые подробно расскажем далее в тексте с фото и видео примерами.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона ГКЛ

Одноуровневый способ монтажа потолка из ГКЛ — П113

Конструкция – металлический каркас из потолочных профилей (ПП 60х27) с закрепленными на нем КНАУФ-листами (гипсокартонными листами, ГКЛ). Основные профили прикреплены непосредственно к несущим конструкциям при помощи подвесов. Несущие профили, к которым крепятся гипсокартонные листы, и основные профили расположены в одном уровне. Вес одного кв.метра потолка – около 13,0 кг. Применяется для отделки помещений, в зданиях различного назначения, как при реконструкции, так и в новом строительстве. Имеет гладкую бесшовную поверхность. Предназначен под последующую декоративную отделку. Количество ППН зависит от периметра помещения (количество пог. м ППН равно периметру, количество дюбелей из расчета 2 шт. на 1 пог. м). Вместо прямого подвеса профилей может использоваться подвес профилей пружинный (анкерный) в комплекте с тягой с петлей для анкерного подвеса. Расход будет составлять 1 подвес (в комплекте с тягой и анкерным дюбелем) на 1 м 2.

Потолки из гипсокартона — дизайн интерьера

Популярные запросы

Дизайн потолка играет очень важную роль в интерьере любой комнаты. Ведь потолок может украсить и придать отличный вид самой простой в плане оформления комнате, а может и испортить впечатление даже от самого дорогого ремонта. Итак, Вы решили сделать в своей квартире красивый потолок, но не знаете какой дизайн и материал для этого выбрать?

Самыми распространенными в нашей стране являются потолки из гипсокартона. У гипсокартона здесь много достоинств — очень низкая цена, простота и удобство монтажа и, что самое главное, потолок из гипсокартонных листов будет иметь идеально ровную поверхность.

Источники: potolokspec.ru, zadumali-remont.ru, stroyremned.ru, www.podvesnoi.ru, foto-remonta.ru

Добавить комментарий