Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Подвесные потолки имеют ряд преимуществ, которые позволили им стать популярными в современной квартире. Они не только выполняют роль декора, но и помогают скрыть дефекты настоящего потолка, спрятать коммуникации.

Преимущества подвесных потолков из гипсокартона

1. Ровная, гладкая поверхность без трещин.

2. Помогает скрыть коммуникации , улучшить аккустические свойства помещения, повысить огнестойкость перекрытий.

3. Создание оригинального дизайна .

4. Зонирование помещения.

Типы и разновидности гипсокартона

1. Гипсокартонный лист .

2. Гипсокартонный лист огнестойкий .

3. Гипсокартонный лист водостойкий .

4. Гипсокартонный лист влагостойкий повышенной огнестойкости .

5. Гипсоволокнистые листы .

6. Гипсоволокнистые листы влагостойкие .

Правила работы с гипсокартоном

1. Не торопитесь монтировать листы сразу после доставки, пусть они полежат несколько дней в сухом теплом помещении.

2. Соблюдайте температурный режим: температура в помещении должна быть стабильной, не ниже 15°С. Такие условия должны соблюдаться не менее 2-х дней до монтажа и 2-х — после .

3. Не ставьте листы на ребро, храните их в горизонтальном положении.

4. Стыки гипсокартонных листов должны располагаться на профиле.

5. Шурупы-саморезы, крепящие лист к каркасу должны входить в лист под углом 90 градусов и проникать в профиль на глубину не менее 10 мм.

6. Головки шурупов должны быть утоплены в лист на 1мм. и зашпаклеваны.

Типы каркаса под подвесной потолок

Одноуровневый потолок из гипсокартона на профиле 60х27

В продолжение темы про потолки предлагаю иной способ сборки одноуровневого потолка из гипсокартона сильно отличающийся от потолка из профиля 50х50 и немного похож на одноуровневый потолок от Тиги-Кнауф.

Сам принцип сборки «гладного потолка» это как бы основа, поняв которую можно будет запросто собирать почти любые, в том числе многоуровневые потолки , а также по этому принципу вполне можно обшивать стены ГКЛ для этого лишь нужно схему сборки перенести с потолка на стену.

Сама схема сборки проста и такой потолок из гипсокартона легко может сделать новичок в этом деле, но предупреждаю сразу технология отличается от официальной, но тем не менее, она ни чем не хуже той, что предлагает Кнауф.

Все фотографии расположены по порядку сборки и уменьшены в объеме для удобства загрузки, а также большинство из них с пояснениями.

Я старался сделать всё как можно понятливее, но если будут вопросы, то их можно будет задать на форуме в разделе «Работа с Гкл» в теме «Гладной потолок».

Из материала для работы нужен будет: профиль направляющий 27х28, профиль потолочный 60х27, подвес прямой, соединитель одноуровневый «краб», гипсокартонный листы 2500х1200 и 9,5мм толщиной, дюбель пробки пластиковые 8х50мм, саморезы Количество материала зависит от размеров комнаты. Из инструмента: перфоратор к нему бур 8х160мм, шуруповёрт или дрель с реверсом и регулировкой скорости, биты Ph3 магнитные, рулетка, ножницы по металлу, молоток, пассатижи, гидроуровень, малярный шнур.

Большинство инструментов и материалов для работы многим знакома, но для пояснения добавил несколько фотографий.

1. Малярный шнур применяется для разметки ровных линий.

2. Нож со сменными лезвиями им очень удобно разрезать-раскраивать листы Гкл.

3. Бита магнитная Ph3 незаменимая вещь для закручивания саморезов.

5. Соединитель одноуровневый «краб».

6. Саморез с пресс шайбой 4.2х16 для соединения металла между собой. В народе его ещё называют «клопик» если случайно наступите или сядете на него то поймёте почему.:smile:

Обучение гипсокартонным работам

Одноуровневый потолок

Потолки из гипсокартона – это быстрое, надежное и качественное решение. Для монтажа потолков из гипсокартона применяют оцинкованный металлический профиль, так называемая потолочная система. Потолочные каркасы бывают одноуровневые  и двухуровневые.

Одноуровневый каркас монтируют в основном для минимального опуска, в тех помещениях, где невысокие перекрытия.

По периметру на нужной высоте делается разметка по уровню. По ней прибивают направляющий профиль, с помощью дюбелей или саморезов. С двух сторон на перекрытии, в направлении основного профиля делаем разбивку с шагом 40 см.

СОВЕТ: Гипсокартонные потолки монтируются с шагом профилей 40 см. можно шаг уменьшить при необходимости, но не увеличивать. При повышении влажности в помещении листы могут прогнуться, если шаг профиля более 40 см.

С помощью отбивочного шнура отбиваем линию будущих профилей, отступив от стены, не более одного метра, прибиваем металлический подвес L-125, установив его центр по линии прибиваем с двух сторон, с помощью специальных металлический, конусных дюбелей «дюбель моли». С таким же шагом прибиваем все последующие П-образные подвесы.

СОВЕТ: Для одноуровневого каркаса лучше использовать шаг между П-образными подвесами 70-80 см.. для жесткости.

Затем набираем основной профиль. С помощью длинного уровня, алюминиевого правило или капроновой нити равняем его по уровню и фиксируем к подвесу L-125 саморезом.

Двухуровневый каркас для гипсокартонного потолка отличается от одноуровневого тем, что данную конструкцию можно опустить на любую высоту. Для укладки вентиляции и кондиционирования и т.д.

После разметки и монтажа направляющего профиля устанавливаем закладные профиля, на которые будет крепится основной профиль. Предварительно делаем разметку подвеса, крепим к перекрытию специальную металлическую спицу нужной длины, при помощи дюбеля «моли». В нее нанизываем специальный подвес с зажимом для профиля 60х27 Шаг спиц не более 1Х1 м.

При помощи капронового шнура выравниваем закладные, фиксируя их на подвес с зажимом. Набираем основной профиль с шагом 40 см. по центрам. Закрепляем к закладным с помощью двухуровневого подвеса.

Зашивать гипсокартон можно и вдоль профилей и поперек.

СОВЕТ: Желательно что бы стыки фасов были расположены к окну или основному освещению перпендикулярно. Это скроет малейшие дефекты после шпаклевки и окрашивания.

Монтируя деревянный каркас, используем ту же последовательность. Брус желательно обработать противопожарным и антигрибковым раствором.

Инструкция по сборке одноуровневого потолка из гипсокартона

Произвести монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона по силам каждому, кто умеет обращаться со строительным инструментом и обладает некоторыми навыками ремонтных работ. В результате вы сэкономите на услугах мастера существенную сумму, а также приобретете опыт, который может пригодиться в будущем. В данной статье мы расскажем, как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Подготовка к работе и нанесение разметки

Для работы с гипсокартоном нам понадобятся специальные инструменты. С полным списком можете ознакомиться здесь .

Итак, на первом этапе обязательно составьте проект, продумайте, как будет проложена проводка, где будут располагаться светильники. Начертите на бумаге эскиз со всеми необходимыми размерами — он понадобится в магазине при покупке материала.

Высота, на которую следует опустить новый потолок, зависит от степени кривизны базового основания. Если вы планируете устанавливать точечные светильники — отступ должен быть не менее 10см. В любом случае не рекомендуется делать отступ менее 3см.

С помощью лазерного уровня или окрашенного шнура отметим на стенах по всему периметру помещения горизонтальную линию, по которой будем крепить направляющий профиль.

С должным вниманием отнеситесь к нанесению разметки — от нее зависит ровность будущей конструкции.

Показателем правильности разметки будет идеальное совпадение горизонтальной линии в начальной и конечной точке.

Монтаж металлического каркаса

Для сборки каркаса используем профиль стандартной 3-метровой длины . При необходимости длину профиля наращиваем с помощью стыкового соединителя и саморезов.

Крепление направляющего потолочного профиля к стене осуществляем на пластмассовые дюбели с шагом не более 50см. Затем устанавливаем подвесы по линии основного профиля на расстоянии 40-100см в зависимости от нагрузки на каркас . Прямые подвесы позволяют опустить каркас от базового перекрытия в пределах 5-14см. Когда необходимо опустить потолок из гипсокартона на большее расстояние — используем анкерные подвесы с зажимом и тягой.

таблица расстояний

Не рекомендуется использовать для монтажа подвесов пластиковые дюбели — это может привести к постепенному вылезанию самореза и провисанию потолка. Лучше используйте металлические анкерные дюбели.

Далее выполним установку основных и поперечных профилей, соединяя их одноуровневым соединителем и саморезами. Схема каркаса для одноуровневого подвесного потолка представлена на рисунке ниже.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Подвесные потолки — наиболее популярное решение для оформления потолка при капитальном ремонте. Такой вид конструкции позволяет быстро получать идеально ровные декоративные поверхности.

Преимущества потолков из гипсокартона

С помощью подвесных многоуровневых потолков можно разграничивать функциональные части помещения, в случае отсутствия межкомнатных перегородок. При помощи освещения и многоуровневости можно визуально увеличить пространство комнаты. Ну и конечно не стоит забывать, что применение ГКЛ позволяет получить идеально ровную поверхность. Применение гипсокартона при устройство потолков обусловлено не только эстетической, но также и функциональной составлющей. Такие потолки обладают хорошей звукоизоляцией.

Заканчивая с преимуществами перейдем непосредственно к ответу на вопрос о том, как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Сразу отметим, что в этом процессе нет ничего архисложного для новичка, главное следовать всем советам.

Какие понадобятся инструменты для монтажа потолка:

1. Уровень;

2. Рулетка;

8. Строительный нож;

9. Рубанок.

Какие нужны материалы для устройства потолка

Естественно, основным материалом при монтаже подвесных потолков является гипсокартон . Какой же выбрать гипсокартон для потолка? Для потолков применяются листы гипсокартона толщиной 9,5 или 12,5 мм. В квартирах лучше использовать листы толщиной 9,5 мм, так как они облегчают конструкцию и процесс монтажа. Для применения в ванных комнатах применяется влагостойкий гипсокартон. Существуют также огнестойкие гипсокартонные листы, однако их применение в условиях жилой квартиры нецелесообразно из-за большой стоимости.

Также вам понадобятся:

1. Направляющий профиль;

2. Потолочный профиль;

3. Прямой подвес;

4. Соединитель профилей ;

5. Саморезы;

6. Дюбель-гвозди или анкерные клинья.

Немного прокомментируем эти пункты. Потолочный профиль берется любой длины и не страшно, если длина куска маленькая, ее можно нарастить стыковыми соединителями. В качестве крепежного элемента профиля используется прямой подвес, хотя есть и другие виды подвесов, но они менее надежны. Кроме того, и сами подвесы некоторые мастера делают из того же профиля, загибая его в форме буквы Г. Соединительные крабы попадаются иногда плохого качества, поэтому вместо них некоторые используют конструкцию из обычного профиля и саморезов.

Ну и нельзя забывать о помощнике, ведь монтаж подвесных потолков в одиночку — очень трудоемкое и бесполезное занятие.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

По началу статьи уже понятно, что потолки из гипсокартонных листов могут быть как одноуровневые, так и многоуровневые. Принципиально конструкция этих двух видов потолков ничем не отличается. Единственное различие — декоративные элементы, многоуровневые потолки более эстетичны. Но не забывайте, что увеличение уровня потолка, уменьшает высоту помещения. После этих отступлений можно приступать к описанию всех тонкостей процесса монтажа подвесных потолков.

Как сделать одноуровневый потолок из гипсокартона

Источники: zadumali-remont.ru, homemasters.ru, gipsari.com, gipsomania.ru, remport.com.ua

Добавить комментарий