Strict Standards: Declaration of tie_mega_menu_walker::start_el() should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /home/seownuk/domains/kaznews.net/public_html/wp-content/themes/jarida_wp_2.0.0/jarida_2.0.0/functions/theme-functions.php on line 1902
Как разрезать плитку

Как разрезать плитку

Это пожалуй, самый популярный материал, который применяется для отделочных работ в ванной комнате и кухне. Сейчас выбор плитки настолько велик, что каждый может подобрать себе облицовочный материал по своему вкусу и финансовым возможностям. При этом учитывая, что услуги мастера-плиточника не всем по карману, многие укладывают кафельную плитку своими руками. И конечно, в процессе облицовочных работ возникают вопросы, о том, как правильно выполнить ту или иную процедуру. И, пожалуй, больше всего вопросов по резке плитки и как в ней сделать отверстие. Вот несколько рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

Правильно  разрезаем кафельную плитку своими руками 

Во-первых, перед тем, как начать резать плитку, её надо замочить в воде. Для процедуры замачивания хватит и 40 минут. После этого необходимо произвести разметку по эмали, для этого используется мягкий карандаш или маркер. Также надо помнить, что линия надреза должна быть не ближе 1-0.8 см от края самой плитки.

Очень важное замечание – надрез производиться только один раз, при этом давление на стеклорез должно распределяться равномерно, чтобы исключить появление лишних заусенцев и царапин. После этого наступает процедура разлома плитки. Ломать плитку можно несколькими способами. Первый способ: необходимо совместить надрез на плитке с краем стола, после чего нажать на на ту часть плитки, которая выступает за край стола, плитка будет сломана точна по линии надреза. Второй способ заключается в том, чтобы под надрез на плитке, произведённый стеклорезом, подложить небольшой гвоздик или спичку и легко надавить на плитку с двух сторон от линии надреза.

Как резать плитку плиткорезом

Если надо разрезать напольную кафельную плитку, то применяется плиткорез, как на фото выше – специальный резак для нареза кафельной плитки. Отличие плиткореза от стелореза заключается в том, что его колёсико значительно больше, чем у стеклореза и это позволяет сделать более глубокий надрез. Также плиткорез имеет специальный механизм, с помощью которого можно разламывать плитку на части непосредственно после произведенного надреза. При этом надо отметить, что если режется напольная плитка, то этот механизм должен быть изготовлен из металла. Для настенной кафельной плитки вполне подойдёт пластмассовый аналог такого плиткореза.

Конечно, существуют и другие методы и инструменты для резки плитки, но в этой статье были рассмотрены наиболее доступные способы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Если у Вас что то не выходит задавайте вопросы в комментариях и мы поможем разобраться.

Чем резать керамическую плитку: резка плитки плиткорезом, болгаркой, стеклорезом, электролобзиком в домашних условиях

Отделка кафелем имеет немало достоинств, которые позволяют использовать ее для помещений с высокой механической нагрузкой или повышенной влажностью. Кроме хороших эксплуатационных качеств керамика имеет красивый внешний вид, что позволяет создавать интересные решения интерьеров. Однако одной из особенностей работы с этим материалом является необходимость периодически выполнять такую операцию, как разрезать кафельную плитку.

Резка плитки необходима и при подгонке ее в размер, и при сопряжении ее с различными поверхностями и коммуникациями. Например, при необходимости обхода трубы, порожка и т.п. или выреза для электрической розетки. Работа та имеет свои особенности, но с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Как резать плитку плиткорезом правильно: резка кафеля на куски пол углом и вырезание отверстий в керамической плитке

режде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку, она распадется точно по линии надреза.

Настенную стеклянную или кафельную плитку можно резать обычным роликовым стеклорезом. Разметка производится по эмали мягким карандашом или маркером. Затем плитку нужно положить на доску или фанерку, чтобы стеклорез не смог повредить поверхность стола.

Основные правила резки:Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки.

Надрез делается только один. Равномерно надавливая на стеклорез и прокатывая его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.

Для того, чтобы разломить плитку по линии надреза, нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии. Для резки напольной кафельной плитки применяют резак для плитки . Основное отличие этого прибора от стеклореза состоит в том, что колесико плиткореза значительно больше по размерам . Эта особенность позволяет резаку делать прокол на большую глубину. Сам плиткорез напоминает щипцы , так как снабжен механизмом, который позволяет разламывать плитку после нанесения надреза. Он состоит из уголка на верхней части щипцов и металлического зуба на нижней. Для резки напольной плитки уголок должен быть выполнен из металла Это важно, так как в продаже имеются плткорезы с пластмассовым уголком. Они предназначены для резки более тонкой настенной плитки.

Как правило, плиткорезы комплектуются металлической линейкой-ограничителем для так называемой серийной резки, то есть когда необходимо нарезать плитку одинакового размера .

В продаже имеется стационарный вариант плиткореза. Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Технология резки несколько отличается: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору, резка производится от себя в сторону линейки, ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге. Для сверления круглых отверстий в плитке применяют специальный инструмент .

Как разрезать плитку?

Во время ремонта встречается бесчисленное множество мелких проблем, из-за которых может встать вся работа. Даже такая простая операция как разрезание плитки требует особых навыков и умений. Не зная как это делается, вы можете потерять много времени и. плиток. В результате перед вами окажется горка сломанных плиток, из которых вам после придется учиться еще и делать мозаику.

Чтобы этого не произошло, прочтите следующие советы.

Как разрезать плитку?

Зачастую на отделываемой поверхности не помещается целое число облицовочных плиток, поэтому их приходится резать или перерубать.

Чтобы разрезать плитку. наносят линию надреза, прикладывают к ней линейку, по которой стеклорезом или сверлом из победита, сильно нажимая на него, образуют линию, иногда два раза, чтобы прорезать не только глазурь плитки, но и ее черепок.

Потом надрезанную плитку берут за края, ударяют нижней стороной о край доски , и плитка аккуратно раскалывается по проведенной риске .

Как перерубить плитку?

Плитку можно и перерубить. Для этой цели располагают плитку на колено лицевой стороной вверх и отточенным концом стального молоточка или зубилом насекают по намеченной отметке линию глубиной от полмиллиметра до двух миллиметров.

Линия должна быть непрерывной. Сделав такую линию, плитку поворачивают лицевой стороной вниз, бьют молотком в середине по линии насечки, и она раскалывается.

Для разрезания плитки, замачивать ее нет нужды. А вот для качественного сцепления с цементным раствором плитки очищают от пыли и грязи и обязательно смачивают водой или, что еще надежнее, опускают в воду на 8 – 10 часов.

После замачивания оставляют на полчаса-час для высыхания воды и только после этого начинают отделку. Если плитки крепят на масляную краску, их не замачивают.

Вот такие нехитрые советы избавят вас от многих проблем и сэкономят ваше время и кошелек.

Как разрезать плитку

Эти инструменты нужны, чтобы разрезать плитку и сделать в ней отверстие для трубы.

Аккуратно ломаем плитку

Переламываем щипцами

Настенный или напольный кафель можно разрезать плиткорезом, а плитку из материала помягче разломить надвое щипцами.

Щипцы хорошо подходят, если у плитки нужно отломить узкий край. Отмечаем на ней линию надлома и по кусочкам щипцами крошим лишний фрагмент.

Создание отверстий

Для создания одного или двух отверстий, скажем, для труб, можно обойтись угловой шлифмашиной и щипцами. Для создания скрытого отверстия достаточно и острогубцев. Но для создания нескольких отверстий на видном месте придется приобрести специальную насадку для дрели или специальную пилу. Прямоугольное отверстие можно вырезать болгаркой с алмазным диском.

Для создания отверстий в более мягких, например, мраморных, плитках достаточно молотка, гвоздя, отрезка трубы и щипцов.

  1. Использование щипцов

Щипцы для кафеля формой губок напоминают клюв попугая, ими можно откусывать небольшие фрагменты в отверстии плитки.

  • Щипцы для отверстии
    Для создания больших отверстий применяются специальные щипцы. Их можно установить в соответствии с толщиной плитки.
  • Отверстие при помощи молотка
    Отмечаем отверстие, прикладываем плитку так, чтобы конец трубы был напротив будущего отверстия, и несколько раз слегка ударяем молотком.
  • Пила для плитки
    Для создания отверстия в плитке, следует сначала просверлить алмазным сверлом и, вставив пилу, проделать отверстие нужного размера.
  • Сверление специальным сверлом

    Отверстие в не слишком твердой плитке можно сделать специальным сверлом для отверстий, предназначенным для дерева и гипса.

  • Если необходимо подрезать несколько плиток, то очень пригодится плиткорез с колесиком, которым насекается линия реза. Используя плиту как рычаг, по линии реза переламываем плитку.

    Плиткорез недорог, надежен и хорош в работе.

    Как пользоваться плиткорезом

    1. Отмеряем нужный размер плитки. У нас она должна быть шириной 5 см. Кладем плитку в плиткорез до упора, чтобы она лежала ровно.
    2. Держа плиткорез за рукоятку, передвигаем колесико по поверхности плитки, и оно врезается в глазурь. Колесико создает в глазури надрез в нужном месте.
    3. Переместив рукоятку до упора, прижимаем ее к плитке. Сила нажатия должна быть достаточной, чтобы переломить плитку по линии надреза.
    4. Кафельная плитка глазурована, и после разрезания ее край острый. Его нужно слегка затупить, потерев о тыльную сторону другой плитки или брусок.

    Источники: sdelalremont.ru, gidpostroyki.ru, forum.rashpil.com, beybitblog.ru, sdelai-sam.pp.ua

    Leave a Reply