Как подключить плиту

Как подключить газовую плиту

С виду газовая плита может оказаться довольно таки простым бытовым прибором и в ее подключении нет ничего сложного. Однако стоит помнить, что вы подключаете данный бытовой прибор к системе газоснабжения и здесь нужно быть предельно аккуратным, поскольку утечка газа может привести к печальным последствиям. Многие доверяют подключение газовой плиты специалистам, однако узнав расценки за получасовую работу, вы можете перехотеть к ним обращаться.

Для подключения газовой плиты вам может понадобиться газовый кран, поскольку подача газа на газплиту должна перекрываться отдельно. В большинстве случаев этот кран уже есть, однако вы все равно должны об этом знать. Вы также должны знать, что если используются резьбовые соединения в газопроводе, то необходимо использовать специальную газовую подмотку, которая продается в небольших мотках, похожих на мотки изоленты.

Так же необходим будет специальный газовый шланг. Шлангу уделите особое внимания, он должен быть сертифицированный и покупать его нужно лучше в специализированных магазинах.

Кстати плиты бывают комбинированные, то есть, кроме газа к ним еще нужно подводить и электричество для того чтобы обеспечить подсветку и автоматический поджиг. Лучше использовать для такой плиты отдельную электрическую жилу с рубильником. Так что если хотите больше наворотов, то придется повозиться еще и с проводкой.

И так, если вы купили все необходимое, в таком случае необходимо распаковать плиту и визуально проверить ее на наличие механических повреждений. Если все в порядке, то накрутите газовый шланг на кран, который уже должен быть вмонтирован в газопровод. При накрутке шланга используйте разводной ключ, не забывая о подмотке, а также о специальных прокладках, которые должны были идти вместе с газовым шлангом.

Теперь можно накручивать шланг непосредственно на газовую плиту. Будьте внимательны, на вашей плите может быть две трубки для подключения газа: одна под баллон, другая, естественно, под газопровод. Посмотрите в паспорте, какой именно отвод необходимо подсоединять к газопроводу и прикрутите шланг. Откройте газ и при помощи мыльной воды проверьте все соединения, если пузыри не образовываются, то, значит, все в порядке.

Можно теперь проверять работу вашей новой газовой плиты. Откройте конфорку, подождите пару секунд, пока выйдет воздух, и можете поджигать. Если все работает, то можно задвигать газовую плиту в заготовленное место. Не забудьте выставить газовую плиту строго горизонтально, используя спиртовой уровень. Это делается для того, чтобы ваши сковородки никуда не скатывались. Наклон регулируется ножками снизу газовой плиты.

Надеюсь теперь вы сможете подключить газовую плиту самостоятельно

Пользователь BigHarry написал :

  • тестрер в режим прозвона — один щуп на корпус плиты — второй — на вилке — прозваниваете и находите землю.

Прозвон — это режим измерения сопротивления, как я понял? В Новой плите шнура нет — есть только колодка с перемычками сзади, которые позволяют ей подключить в режиме 220в и 380 в. 

Пользователь BigHarry написал :

Ну а далее — уже будет понятно — где в розетке фаза, где ноль и где земля.

Установка и подключение электрической плиты

Основное достоинство электрической плиты — ее безопасность. Она менее потребляет кислород, в отличии от плит газовых .

Перед тем как покупать электрическую плиту домой или в офис необходимо подобрать хорошее место для её установки.

Предположим, что с местом Вы определились, и электроплита уже куплена, тогда, чтобы начать её использовать, Вам необходимо её подключить.

Подключение электрической плиты необходимо начинать с ее распаковки. Затем снять всю транспортировочную упаковку.

Следующим шагом установки электрической плиты является ее проверка на отсутствие различных физических дефектов и повреждений корпуса, а также проверка комплектации.

Далее необходимо установить электроплиту на предназначенное место.

Это место будет местом дальнейшей эксплуатации Вашей электроплиты.

При этом обязательно выполняется выравнивание электроплиты во всех плоскостях. Эта операция требует определённых навыков и специального инструмента. При необходимости нужно сделать пропил в столешнице под варочную поверхность.

Далее нужно подключить электроплиту к электричеству.

Если Ваша электроплита содержит в комплекте сетевой шнур и вилку, то всё, что Вам нужно сделать — это подключить вилку в сеть в зависимости от характеристики проводки.

Если электрическая плита не укомплектована сетевым шнуром и вилкой, то тогда необходимо самостоятельно вмонтировать кабель сечением не менее 4 мм. После этого электроплита подключается к сети (обязательно учитываются характеристики проводки, количество фаз счётчика).

Далее проверяется работа электроплиты.

Электроплита готова к использованию.

Существуют также газоэлектрические плиты, которые соединяют в себе как достоинства, так и недостатки плит и электрических, и газовых. Данный вид плит относится к бытовой технике .

Если у вас дома будет используется встраиваемая техника для кухни. тогда здесь необходимо поговорить о зависимых и независимых плитах. С них и начнем.

Если у вас это зависимая система – тогда сначала необходимо соединить варочную поверхность и духовой шкаф между собой. Делать это нужно максимально внимательно, потому что малейшая неточность может привести к выводу из строя любого из этих составляющих, а то и все сразу. После того, как вы их соедините между собой – можно подключать духовой шкаф и варочную панель к электросети.

Если у вас дом газовый, и вы предпочитаете использовать газовые плиты – тогда вызывайте слесаря из МосГаза. Только они несут ответственность за состояние вашей газовой плиты, и они же обязаны сделать вам подключение и предоставить акт сдачи-приемки с гарантиями на работы. 

Как подключить независимую газовую плиту? Точно так же – вызывайте горгаз – они вам подключат. Вообще, все что касается газа должны делать именно они. Не лезьте туда сами, даже если у вас есть сосед-газовщик и весь необходимый инструмент. Это вопрос вашей (да и не только вашей) безопасности.

С электроплитами все намного проще. Зависимая она или независимая, встраиваемая или отдельно стоящая – всем им необходима розетка. Причем для встраиваемой техники розетки нужно две: одна для варочной поверхности, вторая для духового шкафа. Для варочной поверхности используется специальная розетка, для которой отдельно подводится силовой кабель. А вот духовой шкаф включается в обычную бытовую розетку.

И напоследок о том, как установить плиту, если речь идет о встраиваемой технике. Здесь все будет зависеть от местоположения розеток. Вообще, их необходимо выводить в непосредственной близости от плиты на расстоянии 0-10 см от пола. А дальше смотрите, какая розетка у вас ближе. Если они рядом – тогда лучше начать с варочной панели, а затем подключать духовой шкаф. Есть вероятность, что вы элементарно не доберетесь до розетки, если сделаете наоборот.

Если еще не определились с типом плиты, то рекомендую вам почитать материал о том, какая плита лучше. А как установить плиту – вы теперь знаете.

Работы по установке и подключению газовой плиты не требуют специальных знаний и умений, поэтому большинство производителей не регламентируют того, что это оборудование должна устанавливать специализированная газовая организация.

Если вы не уверенны в своих силах, то мы рекомендуем вам обратиться в специализированную газовую организацию, и не выполнять подключение газовой плиты самостоятельно.

Мы будем рассматривать установку и подключение газовой плиты на примере Gefest K1500 с газовой поверхностью, духовкой, и грилем.

Технология установки и подключения газовой плиты может отличаться от указанной ниже. Поэтому перед установкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя.

1. Первое, что следует сделать — это перекрыть газовый кран (повернуть ручку перпендикулярно газовой трубе) и отсоединить старую плиту от газопровода.

2. Вынесите старую газовую плиту из кухни, чтобы она не мешала подключению и установке новой.

3. Аккуратно перенесите новую газовую плиту к месту установки (на кухню).

Во время транспортировки плиты ее можно повредить. Поэтому не следует снимать заводскую транспортировочную упаковку до того момента, пока она не будет доставлена до места установки.

4. Снимите упаковку и извлеките из плиты все комплектующие (противень, жаровня, решетка, хозяйственный ящик и т.д.).

5. Прикрепите к плите регулировочные ножки. Для этого следует аккуратно приподнять плиту за один край и закрепить ножки.

6. Передвиньте газовую плиту на ее стационарное место. Оставьте зазор между плитой и стеной для удобства подключения ее к газопроводу.

Мы рекомендуем вам выполнять подключение плиты к газопроводу с помощью гибкого газового шланга необходимой вам длины, который можно купить в любом крупном строительном или газовом магазине.

7. Перед подключением газовой плиты не забудьте установить специальную прокладку с металлической сеткой (чаще всего она идет в комплекте с плитой) в узел соединения газового шланга и плиты. Она поможет защитить вашу плиту от загрязнения и продлить ее срок службы.

Источники: samozastroy.ru, www.mastercity.ru, www.bit-teh.ru, www.stroy.ru, www.kotvkvartire.com

Добавить комментарий