Как оборудовать детскую комнату

Оборудование детской комнаты процесс творческий и ответственный, так как предполагает создание комфортных условий не только для обитания ребенка, но и для формирования его мировоззрения. В процессе оборудования детской комнаты нужно учитывать характер ребенка, его увлечения и особенности.

Каким должно быть освещение?

Освещение в комнате в дневное время суток должно, в основном, быть естественным. Оборудовать детскую комнату необходимо с учетом расположения на ее территории таких предметов мебели как стол и кровать. Так, основная часть дневного света должна попадать на зону, где располагается стол, дабы избежать напряжения зрения ребенка во время работы за ним. Что касается освещения кровати в ночное время, то оно должно быть сведено к минимуму, так как огни ночных рекламных вывесок и свет, исходящий из соседних домов, лишь будут отвлекать ребенка ото сна.

Как правильно оборудовать детскую комнату мебелью?

Оборудовать детскую комнату необходимо мебелью, сделанной из натуральных гипоалергенных материалов. Мебельная конструкция не должна содержать выступающих мелких деталей, способных причинить физическую травму ребенку во время его активных игр. Следует исключить дорогостоящие и стеклянные материалы.

Не стоит также загромождать детскую комнату лишней мебелью, так как любой ребенок любит движение и поэтому ему необходимо оставить свободное место, как для зарядки, динамических игр, так и для построения своих собственных квартир и замков. Можно оборудовать детскую комнату полками с книгами – это станет стимулом для развития пытливости ребенка.

Какой цвет можно использовать?

Для того чтобы оборудовать детскую комнату должным образом, важно сосредоточиться на психологии цвета в интерьере комнаты. Необходимо помнить, что цвета способны вызывать у ребенка определенные чувства и эмоции. Одни цвета могут быстро надоесть ребенку, а иные способны вогнать в состояние уныния.

Так, красный цвет действует возбуждающе и раздражающе. В помещении, оформленном в красном цвете долгое, время человек провести не в состоянии. Оранжевый цвет по своим свойствам несколько похож на красный цвет. Он действует тонизирующе, улучшает пищеварение и ускоряет пульсацию крови. Голубой цвет успокаивает, замедляет интенсивность дыхания и снижает давление. Зеленый цвет очень часто используется для оформления интерьера. Он успокаивает, избавляет от мигреней и стимулирует работоспособность. Фиолетовый цвет, как известно, угнетает нервную систему. Синий цвет успокаивает, и угнетает некоторые физиологические функции организма.

На какие детали стоит обратить внимание?

Оборудовать детскую комнату можно, используя огромный перечень решений, способствующих созданию атмосферы сказочного мира. Такими деталями могут быть, например, наклеенные бабочки в разных зонах комнаты, или детская кровать, оформленная в виде каюты корабля. Или это могут быть выглядывающие из-за книжек эльфы. Все в руках самых лучших и дорогих дизайнеров – родителей.

автор: Мирошниченко Екатерина

Читайте еще:

  • Как обустроить свой дом в стиле минимализм

Часто рубеж каждой эпохи знаменуется минимализмом. Это касается оформления интерьера дома. Но каждый период включал в себя свои особенности. Кажется, обустроить свой дом в стиле минимализм — очень лег.

  • Как разделить комнату на двоих детей

    Зонирование – лучший способ разделить комнату на двоих детей На первый взгляд, задача — разделить комнату на двоих детей представляется очень трудной. Но сегодня есть масса возможностей грамотно зони.

  • Французский стиль интерьера

    Создавая интерьер во французском стиле, вы должны знать не только характерные атрибуты этого направления дизайна, но и обладать безукоризненным вкусом. С одной стороны, в глаза должна бросаться роскош.

    Как оборудовать детскую комнату?

    Детская комната — самая главная комната в доме. Это мое глубокое убеждение. Именно детскую надо обустраивать, не жалея ни сил, ни средств, а главное — вкладывая в нее всю душу. Девизом при обустройстве детской должно стать: уют, комфорт и безопасность ребенка!

    Под детскую надо выделить самую теплую, светлую и сухую комнату, желательно на солнечной стороне. Не надо загромождать детскую комнату ничем лишним, поставьте в нее только самую необходимую мебель.

    Мебель для маленького ребенка должна быть мягкой и округлой. Никаких острых углов, особенно металлических! Для детей постарше очень хороша трансформирующаяся мебель, которую, конечно же, надо разрешить ребенку переставлять и комбинировать по своему усмотрению. Очень хорошо, если в детской комнате будет оборудован спортивный уголок, включающий шведскую стенку, кольца, трапеции, качели. Конечно, спортивный уголок должен удовлетворять всем требованиям безопасности.

    Детская комната должна быть хорошо освещена. Надо максимально использовать возможности естественного освещения, днем все шторы, даже легкий тюль, лучше открыть. На потолке должна быть яркая люстра, на письменном столе — настольная лампа, а на стене — ночник. Само собой, плафоны всех светильников, до которых ребенок может дотянуться , должны быть небьющиеся.

    Очень важна цветовая гамма детской комнаты. Предпочтительно, чтобы доминировали пастельные тона — бледные оттенки зеленого, желтого, голубого, розового. А яркие и насыщенные цвета лучше ограничить относительно небольшими участками интерьера.

    Хорош для ребенка зеленый цвет: он способствует концентрации внимания и хорошему настроению, стабилизации пульса и дыхания и даже нормализации кровяного и внутриглазного давления. Не случайно с давних времен письменные столы обтягивали именно зеленым сукном, а парты в школах красили зеленой краской.

    Синий цвет снимает мышечное напряжение, чуть притупляет болевые ощущения. Желтый способствует интеллектуальной работе, остроте мышления. Но яркие оттенки этих цветов в детской комнате могут присутствовать лишь в небольших количествах, например, отдельные некрупные предметы обстановки: стульчик, одеяло, пуфик. Еще в большей степени это относится к оранжевому цвету, который усиливает аппетит, помогает нормальной работе пищеварительного тракта, но избыток его в детской может привести к переутомлению и даже головокружению у ребенка. Ограничьтесь небольшими оранжевыми пятнами — нескольких игрушек, рисунков, маленьких деталей мебели и одежды оранжевого цвета будет вполне достаточно.

    А ярко-красного и бордового цветов в детской лучше вообще избегать. Эти цвета негативно воздействуют на психику ребенка , приводят к перевозбуждению, способствуют повышению артериального давления, могут провоцировать появление головных болей и даже ночных кошмаров.

    Также нежелательны в детской предметы черного, темно-коричневого цвета и очень темных оттенков других цветов . Особенно крупные, доминирующие. Они действуют угнетающе, могут вызвать депрессию.

    И самое главное. При оборудовании детской комнаты ни на секунду не забывайте о безопасности ребенка. Особенно если это комната для ребенка дошкольного возраста. В детской не должно быть ни единого предмета, который малыш мог бы разбить, опрокинуть на себя или проглотить. Да-да, проглотить! Оторванная пуговица или, скажем, глаз от мягкой игрушки могут натворить бед не меньше, чем неустойчивый шкаф. Осмотрите внимательно все предметы, находящиеся в детской, задавая себе вопросы: что будет, если малыш залезет на него и упадет, или стукнется с разбега, или начнет раскачивать, или стукнет массивной игрушкой, или попробует на вкус. И безжалостно уберите все, что вызывает хоть малейшие сомнения в безопасности.

    Как оборудовать детскую комнату?

    Сегодня мы поговорим о том, как оборудовать детскую комнату. Поскольку именно в ней ваше «маленькое чудо» растет и развивается, надо постараться сделать детскую уютной, безопасной, продуманной и привлекательной для вашего ребенка!

    Выбирая комнату под детскую, приоритет отдавайте самой теплой, светлой, сухой. Конечно, всегда можно купить конвектор для дополнительного обогрева в холодное время, но изначальные условия должны быть максимально комфортными. Кроме того, не забывайте, что детская комната должна быть всегда хорошо проветриваемой, чтобы у малыша не возникло проблем с легкими.

    Мебели в детской комнате должно быть минимальное количество — только самое необходимое. Не захламляйте ее, иначе вашему малышу попросту негде будет поиграть и ему вряд ли придется по душе. Да и лишняя пыль в детской ни к чему! Теперь пару слов о том, какую именно мебель нужно выбирать.

    Для самых маленьких она должна быть мягкой и без острых углов, для детей постарше хорошо подходит мебель-трансформер.

    Конечно, важно, чтобы она была экологически чистой, чтобы малыш не испортил в ней свое здоровье. Поэтому самое лучшее, чтобы мебель была деревянной.

    Не забывайте еще, что все вещи в детской должны быть не только красивы и гармоничны, но и удобны чтобы ваше чадо смогло без вашей помощи достать само, все что ему требуется игрушки, карандаши, книжки и т.д.

    И совсем замечательно будет, если вы в детской комнате оборудуете небольшой спортивный уголок. Шведская стенка, кольца, качели и еще несколько элементов по вашему усмотрению сделают вашу кровинушку сильной и здоровой!

    Важным является то, что детская комната должна иметь хорошее освещение, причем, желательно, максимально использовать естественное. Открывайте шторы и даже тюль в дневное время, ведь солнечный свет полезен для здоровья. Также обязательным является яркая люстра на потолке, на столе, за которым он делает домашнюю работу, настольная лампа, а на прикроватной стене ночник. И помните, что дети непредсказуемы, и порой они могут достать до самых, казалось бы, недосягаемых мест, поэтому все плафоны должны быть небьющимися.

    Любая мама знает, что важное значение имеет цветовая гамма, используемая в детской комнате. Лучшим вариантом для оформления являются всевозможные пастельные тона. Выбирайте неяркие, приглушённые оттенки желтого, зеленого, розового или голубого. Ярко-красные, бордовые, а также черные и темно-коричневые оттенки желательно не использовать вообще. Последние два цвета угнетают и порой доводят до депрессии. Первые же — перевозбуждают ранимую детскую психику, повышая давление и часто вызывая головные боли и ночные кошмары.

    Если вы хотите положить на пол ковер с узорами или разместить на стенах обои с рисунками, выберите такие, чтобы они развивали в малыше творческие способности.

    Подведем итоги. Главное в оборудовании детской комнате комфорт, уют и безопасность. В комнате не должно быть ни одного предмета, который бы ребенок мог разбить, уронить на себя или проглотить. Создавайте комфортные условия для малыша, грамотно подбирая цвета и мебель в его комнате. Всегда имейте наготове конвекторные обогреватели на случай резкого похолодания, отключения отопления в холодное время и прочих неприятностей. Впрочем, любая мама знает все это отлично, ведь она вкладывает в своего ребенка душу и делает все по наитию, чувствуя, как ему будет лучше.

    Как оборудовать игровую комнату для детей?

    Игровая комната для детей. это место в вашем доме, где дети чувствуют себя свободно, уютно и могут использовать ее как убежищем от родителей. К тому же, это детская комната для множества разнообразных игрушек, детских принадлежностей и т.д.

    Вопрос становится для родителей,  как правильно оборудовать  игровую комнату для детей? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных подсказок и дизайнерских идей интерьера. как оборудовать детскую комнату для того чтобы ваш ребенок мог легко находить нужные для них вещи, а также  легко убраться в ней.

    Как оборудовать игровую комнату?

    * Первое, это нужно избавиться от старых, ненужных вещей: старые грушки не обязательно выбрасывать на мусор, их можно постирать и отдать бедным детям, так же можно поступить и с одеждой, с которой выросли ваши детки.  Как только вы избавитесь от ненужных вещей, сразу получится больше места в детской комнате .

    * Если у вас просторное помещение, вы можете организовать игровой уголок и сделать отдельную комнату для отдельного вида игр. Все зависит от размера вашей игровой комнаты для детей. Разделите игровое помещение на спокойную и  шумную часть.  Сделайте детям часть комнаты. под игрушки, встройте там комнатные качели и горки, где они смогут активно играть, и получать удовольствие. В другой части комнаты  расположите мебель под одежду и другие детские вещи. Детская Мебель должна быть не большой высоты,  для того, что бы ваш ребенок мог легко достать себе нужную вещь. Чем больше вещей, тем больше полок должно быть под одежду и игрушки.

    Тихая часть комнаты для детей. Эта область может состоять из небольшого стола, стульев. прилегающие книжные полки, куда можно сложить наборы для рисования, лепки, головоломки и другие настольные игры. Комната должна быть просторная и светлая. Шумная часть. Эта область может быть, сделана как игровая  площадка, где можно проводить шумные мероприятия.

    Организация  декора интерьера детской комнаты :  Подумайте о покупке принадлежностей для игровой комнаты характерной спортивной тематики, например игрушечный бункер, комнатная горка, мебель. Подберите соответственные цвета ковриков, покрасьте  окна, чтобы игровая площадка выглядела  интересно и красиво. Если ваш ребенок имеет много экспонатов, или коллекционные изделий, трофеи, рассмотрите  вопрос о включении дополнительных стеллажей в игровой комнате. В игровую комнату также ставим мягкую кровать для отдыха.

    Как оборудовать игровую комнату?

    * Научите детей убирать за собой, после окончания игры: Если родители всегда будут убирать игровую комнату после детских игр,  детки никогда не научиться делать порядок самостоятельно. Прогуляйтесь со своими детками по беспорядочной комнате и пусть они оценят свое игровое помещение где они шалили, играли.  Думаю, они сами разберутся, где что должно стоять и сложат все по своим местам, и т.д. Ваш ребенок будет изучать и научится держать свою игровую площадь в порядке.

    Игровая комната должна быть чистой. Детские комнаты являются местом для творчества, веселья и роста ребенка. Ваш ребенок будет учиться быть организованным, порядочным, научится беречь свои вещи, поддерживать их в  чистоте и порядку.

    Родители, не бойтесь фантазировать, у Вас все получится!  Вашим малышам буде комфортно и уютно расти, развиваться в хорошо оборудованной игровой комнате .

  • Источники: ledy-life.ru, shkolazhizni.ru, gfhome.ru, www.dcreative.ru

    Добавить комментарий