Инструмент для строгания древесины

Древесину строгают после ее распиливания. Для этого используют или обычный нож, или различные виды рубанков, которые состоят из деревянного корпуса и ножа, закрепленного клином, и, кроме того, имеют вклейку из твердых пород дерева, которая защищает подошву рубанка от быстрого износа.

Этот рубанок предназначен для первичной грубой обработки древесины. Лезвие ножа имеет овальную форму. При необходимости оно может выдвигаться на 13 мм.

Рубанок с одинарным ножом

Инструмент используют для первоначального строгания древесных материалов, а также для строгания древесины, обработанной шерхебелем.

Нож инструмента прямой и выступает за корпус примерно на 1 мм.

Рубанок с одинарным ножом не имеет приспособления для ломки стружки, поэтому стружка получается целой. В результате этого на обрабатываемой поверхности образуются задиры и неровности.

Рубанок с двойным ножом

Инструмент применяют для чистовой обработки древесины. Им обстругивают торцы, убирают задиры и другие неровности. Это возможно благодаря наличию в нем стружколома.

Фуганок необходим для окончательной чистовой доводки поверхностей.

Инструменты для строгания древесины

Как выбрать хорошие инструменты для ремонта дома своими руками. Инструменты для строгания древесины

Строгают древесину после ее распиливания. С этой целью применяют или обычный нож, или разные виды рубанков, состоящих из деревянного корпуса и закрепленного клином ножа, и к тому же имеющих вклейку из твердых пород дерева, защищающую от быстрого износа подошву рубанка. Итак,

Инструменты с помощью которых стругают древесину

Данный тип рубанка используется для первичной грубой обработки древесины. Имеющее овальную форму лезвие ножа при необходимости способно выдвигаться на 1—3. мм.

Рубанок с одинарным ножом

Инструмент применяют для строгания обработанной шерхебелем древесины и первоначального строгания древесных материалов. Нож инструмента прямой, примерно на 1 мм выступающий за корпус. У рубанка с одинарным ножом отсутствует приспособление для ломки стружки, вследствие чего стружка выходит целой. По этой причине на обрабатываемой поверхности появляются неровности и задиры.

Рубанок с двойным ножом

Инструмент предназначен для чистовой обработки древесины , что обусловлено наличием в нем стружколома.

Фуганок используется для завершающей чистовой доводки поверхностей. Данный инструмент сглаживает неровности и выравнивает имеющие большие размеры поверхности. Фуганок длиннее обычного рубанка в 3 раза, вследствие, чего им легко строгать длинные доски.

Нож фуганка имеет длину 180 мм и ширину 65 мм. Спереди у него расположено устройство, предназначенное, чтобы удалить нож из летка с помощью киянки.

Данный инструмент подходит для обработки поверхностей небольших размеров. Длина его корпуса — 530 мм, ножа — 180 мм, ширина — 50 мм.

Представляет собой рубанок с укороченным корпусом. Он предназначен для строгания и зачистки имеющих сучки и задиры поверхностей. Благодаря узкой щели он снимает верхний слой обрабатываемой поверхности в виде тонкой стружки.

Инструменты для профильного строгания Фалыдгебель

Данный инструмент имеет подошву в виде ступенек и используется как для обработки, так и для зачистки четвертей.

Предназначен для выборки и зачистки фальцев, четвертей. В корпусе инструмента расположены ножи в виде лопаток и боковое отверстие, предназначенное для выхода стружки.

Этот инструмент прменяют для сглаживания кромок деталей.

Инструменты для ручного строгания древесины

После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или механизированным инструментом.

Инструменты для ручного строгания. Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4. Нож 5 вставляют в гнездо 3 корпуса под углом 45º.

В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной 5,7. 6,2* мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.

* Размер 5,7 мм относится к рубанку с двойным ножом, а размер 6,2 мм — к рубанку с одиночным ножом.

При грубом строгании лезвие выпускают на 1. 3 мм, при чистом — на 0,1. 0,3 мм. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2. Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем, что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.

Рубанок с одиночным ножом применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.

Рубанок с двойным ножом используется для чистового строгания древесины, Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

Инструмент для строгания древесины

Инструменты для строгания называются стругами. Стругами обрабатывают прямолинейные, криволинейные, плоские и фигурные поверхности. К стругам относятся рубанки , фуганки и цикли.

Рубанки состоят из ножа, колодки и клина. Для удобства пользования рубанки могут иметь рог и упор, фуганки имеют ручку. Назначение и размеры рубанков даны в табл.

Рубанок-шерхебель предназначен для первичного и грубого строгания древесины. Шерхебель срезает слой древесины до 3мм узкой полосой со следами углублений в виде желобков. Нож имеет закругленную режущую кромку. Выпускают лезвие над подошвой до 3мм. Закругление ножа R-35, толщина ножа 1,9 и 3мм.

Шерхебели могут быть малогабаритные деревянные с шириной ножа 30мм и длиной 150мм, деревянные с шириной ножа 35мм и длиной 180мм, металлические с шириной ножа 35мм и длиной 100мм. Угол заточки ножа 25—30°.

Рубанок с одиночным ножом применяется Для выравнивания поверхности древесины после распиливания и срезания припусков на обработку. Часто применяется после строгания шерхебелем. Лезвие выпускают над подошвой до 0,5мм. Изготовляют рубанки малогабаритные с длиной ножа 150мм и шириной 40мм, деревянные с длинной ножа 180мм, шириной 50мм и толщиной 4мм, металлические с длиной ножа 100 мм, шириной 50мм. Длина колодки 205, 240мм, ширина 50, 65мм, высота 50, 65 мм. Высота рога — 120, 150мм.

Ножи для рубанков: а — шерхебеля, б— одиночного, в — цинубеля, г, д — зензубеля, е, ж— калевки, з — галтели, и, к — фальцгобеля, л — шпунтубеля, м — рубанка двойного, фуганка, полуфуганка, н — установка стружколома

Рубанок с двойным ножом применяют для чистого строгания, когда необходимо удалить шероховатость и неровности вокруг сучков, свилеватой древесины. Достигается это с помощью тонкого срезания слоя древесины, дополнительного подпора волокон древесины стружколомом, небольшим проходом для стружки. Устанавливают лезвие над подошвой до 0,3мм. Длина ножа малогабаритного рубанка 150мм, ширина 40 мм, обычного — 180 и 50мм, металлического — 100 и 50мм.

Детали рубанков и фуганков изготовляют из следующих материалов: подошва колодки — из древесины граба, клена, белой акации, ясеня или бука; накладка колодки, рог, клин, нагель — из древесины, предусмотренной для изготовления подошвы колодки, и из древесины березы, ильма или бересты; ручки — из фанерной березовой необлицованной двусторонней плиты марки ПФ-А, сорта АВ или из многослойных деревянных пластин, склеенных с взаимно перпендикулярными направлениями волокон смежных слоев и выполненных из древесины, предусмотренной для изготовления накладки колодки; пробка из стали.

Инструменты для строгания древесины

Какие инструменты применяются для строгания древесины. Семейство рубанков состоит из большого количества модификаций, и каждый из этих разнообразных и полезных инструментов имеет свое название.

Как правило, рубанок и его подвиды состоит из заточенного лезвия, расположенного в деревянной колодке под углом к строгаемой поверхности деревянного изделия. Рассмотрим виды инструментов для строгания древесины подробнее. При обретении навыков и мастерства, с помощью данных инструментов можно делать любую мебель, даже компьютерные столы, столы и стулья.

По особенности конструкции и назначению инструменты для строгания древесины подразделяются:

Фальцебель – имеет крепление резца в самом начале колодки для того, чтобы можно было строгать вплотную к выступам на изделии;

Зензубель или отборник – позволяет переставить резец вправо или влево, используется для выборки четвертей;

Шпунтубель – обладает выступом на резце, позволяя выбирать шпунт ;

Торцовый рубанок – имеет регулировочное колесико для точной настройки резца;

Доборный рубанок – тип фальцебеля с тремя плоскостями для строгания: снизу, слева и справа;

Медведка – длинный рубанок с двумя ручками справа и слева. Иногда имеет две пары ручек: впереди и сзади. Позволяет довести поверхность до идеала.

Фуганок – имеет очень длинную колодку и применяется для сверхточного строгания больших поверхностей;

Шлихтик – небольшой рубанок для точной доводки небольших поверхностей;

Цинубель – рубанок с зубчатым резцом, наносит на поверхности шероховатость перед склеиванием;

Грунтубель – для циклевки;

Калевка – с фигурным резцом;

Горбач – для обработки выпуклых или вогнутых поверхностей;

Штабгалтель – для обработки круглых деревянных деталей;

И сам рубанок – наиболее простой и универсальный инструмент из этого семейства.

Источники: stroim.rukodelkino.com, sdelalremont.ru, www.remstroyinfo.ru, make-1.ru, ag-kovrov.ru

Добавить комментарий